AVALIAÇÃO DO PERFIL HEPÁTICO E CONSUMO ALIMENTAR DE TRABALHADORES DE UMA INDÚSTRIA METALÚRGICA NA CIDADE DE CAXIAS DO SUL – RS
Resumo
O fígado é um órgão muito suscetível a danos por substâncias químicas, alimentação e/ou hábitos de vida inadequados. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil hepático e consumoalimentarde trabalhadores de uma indústria metalúrgica da cidade de Caxias do Sul – RS. Aplicou-se um questionário de frequência de consumo alimentar padronizado em 240 trabalhadores, dos quais também foram realizadas análises bioquímicas, com seus valores obtidos em banco de dados de um laboratório de análises clínicas. A atividade das enzimas hepáticas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e gama glutamil transpeptidase apresentou-se aumentada em 11,7%, 18,3%, 16,2% e 14,3% dos funcionários, respectivamente.No questionário, observou-se 50,8% de trabalhadores com alimentação inadequada, mas 68,3% relataram o consumo frequente de frutas, verduras e legumes e pouco frequente de frituras (35%). Relacionando o perfil hepático com o consumo alimentar, não houve associação significativa. Apesar da exposição química frequente e o percentual alto de alimentação inadequada, não houve alterações significativas no perfil hepático. Contudo, deve-se ter um controle periódico nos exames, visto que, o tempo prolongado de exposição à químicos e alimentação inadequada pode ser prejudicial à saúde.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.15602/1983-9480/cmbs.v16n33p17-26
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