Características Físico-Químicas de Sucos de Frutas Industrializados: Estudo in vitro
Resumo
Objetivo: Analisar as propriedades físico-químicas de sucos de fruta industrializados com formulações em pó e prontos para consumo. Método: A amostra constituída de quatorze sucos industrializados com sabores variados, sete em pó da Tang® e sete prontos para consumo da Del valle® e Kapo®, foi analisada pelos seguintes parâmetros: pH, Acidez Total Titulável (ATT) e teor de Sólidos Solúveis Totais (SST). Todos os testes foram realizados em triplicata. Os dados foram coletados por um único examinador e analisados de forma descritiva e inferencial com o teste Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (α=0,05) no SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), versão 17. Resultados: Todos os sucos estudados apresentaram pH abaixo do crítico para o esmalte, todavia os sucos em pó foram mais ácidos que os sucos prontos para consumo (p< 0,05). A mediana dos valores de ATT dos sucos prontos para consumo (0,33%) foi superior a dos sucos em pó (0,05%), sem diferenças significativas entre as amostras. Na avaliação do teor de SST, os sucos prontos para consumo apresentaram-se mais concentrados que os sucos em pó com diferença significativa estatisticamente (p< 0,05). Conclusão: Os sucos de fruta industrializados analisados apresentaram valores baixo de pH e elevado teor de SST. No entanto, estas características físico-químicas foram diferenciadas de acordo com a forma de preparação e comercialização dos sucos.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.15603/2176-1000/odonto.v21n41-42p9-17
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