O trabalho comunitário sustentável: sua influência na qualidade de vida do trabalhador

Ana Clara de Araujo Lopes, Eunice Ediria Almeida Silva, Marli da Silva Cruz, Thiago Seixas Barbosa, Eda Marconi Custódio

Resumo


Considerando-se o conceito de sustentabilidade e a aproximação do homem à natureza e ao trabalho com a terra, esta pesquisa objetivou verificar a influência do trabalho comunitário sustentável sobre a qualidade de vida do trabalhador. Foi entrevistado um grupo de vinte trabalhadores da horta comunitária da Associação Global de Desenvolvimento Sustentável (AGDS), localizada no bairro Rudge Ramos, em São Bernardo do Campo / SP. Como instrumentos foram utilizados uma entrevista de estrutura semi-aberta e o WHOQOL-BREF. Verificou-se que o grupo considera o meio ambiente não satisfatório, atingindo elevados escores de pontuação nos domínios físico, psicológico e de relações sociais. Estes resultados suscitam a necessidade de novos estudos sobre o assunto e a divulgação dos possíveis benefícios do trabalho em hortas comunitárias sustentáveis na vida dos trabalhadores.


Palavras-chave


Sustentabilidade – Qualidade de vida – Horta comunitária – WHOQOL-BREF.

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DOI: https://doi.org/10.15603/2176-0969/pi.v11n11p56-80

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