Avaliação do Estado Nutricional e do Lanche Consumido por Crianças entre 2 e 3 Anos em Escola Particular de São Carlos (SP)
Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o lanche consumido por crianças com faixa etária de 2 e 3 anos de idade de uma escola particular de São Carlos/SP. Participaram 21 crianças que tiveram seus lanches trazidos de casa avaliados durante quinze dias. Os alimentos que fizeram parte dos lanches foram anotados e, posteriormente, realizado o cálculo das calorias e macronutrientes. Para análise da qualidade dos lanches, estes foram classificados em saudáveis, parcialmente saudáveis e não-saudáveis e divididos em grupos de alimentos conforme a freqüência na lancheira da criança. Os resultados indicaram que 38% das crianças têm risco de sobrepeso. A média das calorias por lanche avaliado foi de 504,7Kcal e a distribuição percentual dos macronutrientes encontrou-se balanceada. A avaliação da qualidade nutricional dos lanches trazidos de casa indicou que 51,6% são parcialmente saudáveis e o grupo dos cereais foi o mais freqüente nas lancheiras das crianças estudadas. Concluiu-se que a qualidade nutricional dos lanches oferecidos às crianças necessita sofrer modificações para torná-los mais saudáveis, mas principalmente reduzir as calorias nesta refeição, que apesar de balanceada, mostrou-se elevada para esta faixa etária e pode ser um fator contribuinte do risco de sobrepeso e do excesso de peso observado entre o grupo avaliado.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.15600/2238-1244/sr.v13n33p55-65
ISSN Eletrônico: 2238-1244