Conhecimento das orientações sobre redução do teor de sal em pães tipo francês

Tatiana Maria Mendes Barbosa, Héberly Fernandes Braga, Sérgio Marcos Sanches

Resumo


O padrão alimentar dos brasileiros tem mudado, ocasionando um maior consumo de alimentos prontos industrializados, ricos em gorduras saturadas e sal. Dentre os grandes problemas relacionados à alimentação destaca-se o consumo excessivo de sódio. Estratégias governamentais vêm sendo implementadas visando enfrentar algumas doenças crônicas que afetam a população, destacando-se a redução do teor de sal nos alimentos, entre eles o pão francês. O presente trabalho objetivou verificar se alguns estabelecimentos produtores de pão francês do município de Ituiutaba-MG, estão inteirados das novas orientações sugeridas pelos órgãos de fiscalização vigentes. Durante a visita aos estabelecimentos coletou-se por meio de questionário, informações referentes ao mesmo e ao conhecimento sobre o assunto. Concluiu-se que os produtores de pão francês entrevistados têm conhecimento da legislação e já estão realizando a redução gradativa do sal na fabricação do pão francês, sendo que tal medida foi relatada como sensorialmente perceptível por alguns produtores, apesar dos consumidores não terem relatado questionamentos quanto a tal redução.

Palavras-chave


cloreto de sódio; doenças crônicas; pão

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DOI: https://doi.org/10.15600/2238-1244/sr.v15n41p25-35

ISSN Eletrônico: 2238-1244