Avaliação da adesão, qualidade e aceitabilidade da alimentação escolar entre os alunos das Escolas Municipais de Três Pontas-MG

Marina Martins Daniel, Daniele Caroline Faria Moreira

Resumo


O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é caracterizado como a política pública de maior longevidade do Brasil na área de segurança alimentar e nutricional, que tem como objetivo contribuir para o crescimento, desenvolvimento e formação de hábitos alimentares saudáveis durante a permanência dos alunos no âmbito escolar. A aceitação pelos alunos é um fator determinante para qualidade do serviço prestado pelas escolas. O objetivo deste trabalho foi conhecer a adesão, frequência, aceitabilidade e qualidade da alimentação escolar. A pesquisa foi realizada nas escolas municipais de Três Pontas-MG. Foram avaliadas a adesão, frequência e aceitação de 271 escolares dos 3º e 4º anos do ensino fundamental. Foram constatadas adesão e aceitabilidade de 90,78% e 97% respectivamente, sendo consideradas satisfatórias, foi constatado que mais da metade dos escolares consomem diariamente a refeição ofertada por sua escola. Os cardápios analisados estavam adequados, oferecendo os alimentos recomendados segundo o método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola), com exceção da oferta de leite e derivados e frutas.


Palavras-chave


alimentação escolar; aceitabilidade; adesão.

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DOI: https://doi.org/10.15600/2238-1244/sr.v18n49p55-65

ISSN Eletrônico: 2238-1244